당뇨병은 가장 걸리기 쉬운 질병 중 하나입니다. 대한당뇨병학회에 따르면 당뇨병 인구는 약 500만 명으로 성인의 10% 이상이며, 당뇨병 발병 위험은 전체의 25%로 추정된다고 하는데요.
당뇨병은 더 이상 노인들에게 질병이 아닙니다. 최근 젊은 층의 발병률이 높아지고 있습니다.
당뇨병은 식습관을 개선해야 하는 질병입니다. 흰 밀가루, 흰 쌀밥과 같은 정제 곡물, 탄산음료 등이 혈당을 급격히 높이는 대표적인 음식입니다.
꼭 이 음식이 아니더라도 혈당을 올리는 식단이 있습니다. 놓치기 쉽지만, 정상적인 혈당 유지를 방해하는 '이 음식'은 절대 먹으면 안 됩니다.
1. 국에 밥 말아 먹기
한국인들은 유독 '국밥'을 좋아합니다. 사실 따끈한 국물에 밥 한 그릇을 말아 먹으면 그렇게 맛있고 든든할 수가 없는데요. 그러나 국물에 밥을 말아 먹으면 혈당이 크게 오를 수 있습니다.
탄수화물이이 물에 잠기면 소화가 잘 되고 흡수가 빠르지만 혈당은 급격히 증가하게 됩니다. 따라서 당뇨병이 있는 경우 국물에 밥을 말아 먹는 것을 피해야 합니다.
2. 인공 감미료
가짜 설탕은 또한 혈당에 부정적인 영향을 미칩니다. 인공감미료가 설탕이 아니라는 사실에 결코 안심해서는 안됩니다.
국내에서 16년간 성인 평균 45만1743명이 인공감미료를 매일 2잔 이상 마시면 심혈관질환으로 인한 사망률이 52% 증가한다는 연구결과가 나왔습니다. 연구진은 "인공 감미료 음료는 혈당과 포도당을 조절하는 인슐린 활동을 억제한다"고 설명했습니다.
3. 기름진 음식
기름진 음식은 항상 조심해야 합니다. 음식에 들어있는 지방의 양은 혈당을 증가시키는 요인이며, 높은 혈중 지방 수치는 혈액에서 당분을 제거하는 신체적 능력을 떨어뜨리는데요.
상계백병원 당뇨병센터 연구팀은 기름진 음식을 많이 먹는 명절 전을 기준으로 당뇨병 환자의 혈당 수치를 분석한 결과, 고열량 음식은 혈당을 12.4% 높일 수 있는 것으로 나타났습니다.
4. 아침 거르기
지난해 독일 당뇨병센터는 아침식사를 거르면 당뇨병 위험을 높일 수 있다는 연구결과를 발표해 주목을 끌었습니다.
아침을 먹지 않으면 점심이나 간식을 더 먹게 되므로 혈당이 급격히 올라가 인슐린 저항성이 나타나게 됩니다. 연구진은 아침에 현미, 귀리 등 통곡물과 채소, 과일 등을 포함한 음식을 섭취하는 것이 혈당을 유지하는데 좋다고 권고했습니다.