생활팁 / / 2022. 6. 3. 13:02

"냉장고에 이 음식 넣으면 상해버립니다" 냉장보관하면 큰일나는 음식 5가지

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우리가 일상생활에서 사용하는 식품중에 냉장보관해야 하는지 헷갈리는 것들이 있습니다. 우리는 종종 잘못 보관하는 경우가 많아 재료의 신선도와 풍미가 사라지거나 더 빨리 상해버리기도 하는데요.


그래서 오늘은 냉장보관하면 상해버리는 음식들을 설명해드릴게요!

   1. 마요네즈

마요네즈는 섭씨 9도 이하의 낮은 온도에서 지방 분해를 일으키며 상온에서 사용하면 쉽게 분해됩니다. 따라서 마요네즈는 열을 가하지 않고 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

   2. 토마토

토마토를 냉장고에 보관하면 피부 주름이 생기고 특유의 맛이 사라집니다. 또한 좋은 성분인 '라이코펜'이 절반으로 줄었기 때문에 상온에서 바구니나 큰 그릇에 담아 보관해야 합니다.

 

1~3주 정도 보관해야 하며, 더 오래 보관해야 한다면 냉장고가 아닌 냉동실에 넣어두는 것이 좋습니다.

   3. 초콜릿

초콜릿을 냉장고에 보관하면 냉장고 안의 수분과 냄새를 모두 흡수하기 때문에 초콜릿은 이상한 맛으로 변한다고 합니다. 따라서 초콜릿을 보관할 때는 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

   4. 감자

감자를 냉장고에 넣어두면 수분이 쉽게 마르고, 상온에 두면 독성이 있는 성분이 나오므로 검은 봉지나 종이 봉지 등으로 서늘한 곳에 보관하고 공기가 잘 통하도록 해야 합니다.

 

 

   5. 빵

빵을 냉장고에 보관하면 빵 속의 수분을 더욱 단단하게 만들어주기 때문에 식감이 굉장히 딱딱해집니다. 따라서 하루나 이틀 후에 바로 먹는 것이 좋고, 보관할 필요가 있다면 냉동해서 해동하는 것이 좋습니다.

 



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